Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

Categories:
  • Mood:

ИМХОцензия: Депонианская трилогия

Вчера я наконец-то осилил пройти треью и последнюю часть квестовой трилогии, повествующей о нелёгкой жизни планеты Депония и её обитателей. И что я вам таки-хочу сказать? Это прекрасно.

Три игры — Deponia, Chaos on Deponia и Goodbye, Deponia — рассказывают нам о, собственно, Депонии, планете-свалке, чей ландшафт состоит из мусора чуть менее, чем полностью. Высоко-высоко над этой планетой парит Элизиум, город-сад, город-рай, город-мечта, куда в глубине души хотел бы попасть каждый депонианец (или депонец?), но космические лифты, ведущие к Элизиуму, тщательно охраняются органонцами — армией то ли людей, то ли киборгов (на самом деле, [Спойлер]клонов). Обычные депонцы (или всё-таки депонианцы?) живут тем, что удаётся раскопать в залежах мусора (ну и тем, что органонцы выкинут). Но только не наш герой!

Знакомьтесь: Руфус. Герой, каких очень давно не было в квестах. Взбаламошен, эгоистичен, одержим одной-единственной мыслью: попасть на Элизиум, куда, как он верит, почти десять лет назад умотал его отец. На всё остальное (и всех остальных) ему глубоко наплевать. Увы, из-за взбаломошности, рассеянности и поспешности ни один его план не бывает успешно реализован... И все, абсолютно все они заканчиваются разрушениями и периодически жертвами. Но обвинять в этом Руфуса бессмысленно: с его точки зрения, виноват в провале плана кто угодно (или что угодно), но только не он. Окружающие, что характерно, на это ведутся и относятся к Руфусу жалостливо-снисходительно: "Он же не хотел...". Конечно, рано или поздно терпение лопается у любого...

Мы подхватываем Руфуса в тот момент, когда терпение кончилось у его девушки Тони (у которой, собственно, он и живёт). Но Руфусу пофиг: он уже собирает чемодан, ибо у него есть очередной "на-этот-раз-безотказный" план, как попасть на Элизиум! Излишне говорить о том, что на Элизиум Руфус в очередной раз не попадёт... Зато на этот раз он встретит настоящую элизианку Гоал, в которую влюбится и под влиянием которой в конце-концов изменится... Ну а по ходу дела встретит кучу интересных людей (в том числе — своего отца), узнает, что такое на самом деле Элизиум, кто такие органонцы, организует движение Сопротивления последним и (как же без этого-то?) спасёт всю планету.

"Депония" — классический рисованый квест от немецких разработчиков из Daedalic Entertainment, уже отметившихся в этом жанре своеобразным, но приятным "The Whispered World". Трилогия о Депонии неуловимо напоминает трилогию же от Кирандии (The Legend of Kyrandia). Но если в той трилогии создатели от мрачноватых приключений принца Брайана пришли к безумным выходкам шута Малькома, то в Депонии всё наоборот: если первая часть состоит из эгоцентричных безумств Руфуса чуть менее, чем полностью, то во второй уже появляется некоторый налёт серьёзности, а уж в третьей Руфусу так и вовсе открывают глаза на то, [Spoiler (click to open)]как же он всех достал. Открытие глаз происходит под аккомпанимент дождя падающих из кустов роялей, но впечатление это не сильно портит: их наличие просматривалось ещё с середины первой части.

Пишу загадками? Так а по-другому не получается. Половина соли "Депонии" — сюжет, и портить удовольствие спойлерами я не хочу. Вторую половину составляет способ подачи этого сюжета — и его испортить вряд ли получится. Помимо традиционных квестовых исследований окружающего мира (увы, предметы можно только посмотреть и иногда взять — лизнуть, понюхать или... кхм... ну, помните, как в "Ларри"? не получится), задачек на понимание извращённой логики авторов сообразительность и пространных диалогов о сюжете между главами о происходящем поёт роскошный помоечный бард в сопровождении закадрового хора алкоголиков, хулиганов и тунеядцев — вот примерно так, как в видео справа (осторожно, после 0:39 начинаются спойлеры!). Оставшаяся аудиовизуальная составляющая не менее прекрасна. Увы, ввиду незнания немецкого я слушал английскую озвучку и изредка натыкался на самоиронию авторов в духе "Тут в оригинальной версии была офигенная шутка, но она потерялась при переводе", так что знатокам немецкого, пожалуй, стоит играть именно на нём — кто знает, сколько на самом деле потеряла игра при перекладе с языка Гёте, Бисмарка и Шпеера на язык Шекспира, Байрона и Чёрчилля?

За "Депонию", друзья мои, я могу вам сказать много ещё чего — но только хорошего. Так что если вы ещё не знакомы с этой планеткой — обязательно добывайте все три части игры. И если любите квесты — садитесь за исследование необычного мира. Выпадение из мира реального на несколько дней я вам обещаю. Ну а если квесты вы не любите — берите полное прохождение (только не литературное), и с его помощью узнвайте, шаг за шагом, историю того, как непростой парень Руфус спас целую планету. Потому что эта история однозначно стоит того, что бы быть увиденной.

P.S.
If you feel battered, your whole world is shattered,
I may have a helpful suggestion for you:
Just grab your harmonica and sing about Deponia,
And Rufus's dream of a life more ideal;
And the fact that sometimes there may
Be just one last chance to save the day
And that's to let go and if that's so... I'm off now for real.

И не забудьте покормить летающего утконоса.
Tags: игры
Subscribe

  • Почти месяц прошёл и ага...

    Пока иные переезжают за океаны, катают по городам и весям и всячески по-иному проводят весело время, я начало лета как-то не особо отметил. Впрочем,…

  • Обезьяны, которые захватили мир

    Читаю сейчас книжку Максима Дорофеева про техники мышления. Он приводит хороший пример про "внутреннюю обезьяну", которая б ольшую часть времени…

  • Вирусня шагает по планете! На костылях.

    "— Здравствуйте, я афганский вирус. По причине ужасной бедности моего создателя и низкого уровня развития технологий в нашей стране я не способен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment