Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

  • Mood:

Возращение легенды

Давным-давно в далёкой-далёкой Америке жила-была студия Sierra, которая выпускала дивные игры. Чуть менее давно в значительно более близком мне Ростове-на-Дону жили-были несколько человек, которые эти игры очень любили и хотели донести до народа. И донесли! Перевели на язык Толстого и Пушкина несколько Сьерровских квестов — причём перевели с душой и огоньком. Наряду со вторым WarCraft'ом и первыми Cyberia и Civilization это были лучшие переводы начала-середины 90-х.

В числе переведённых игр было и второе издание Leisure Suit Larry in the Land of Lounge Lizards. Первая версия этой игры вышла, страшно подумать, в 1987 году в EGA-графике, а в 1991 Sierra перерисовала игру под входящий в моду стандарт VGA — этот вариант и перевели ростовчане. И наряду со Space Quest IV и V, также переведёнными всё той же командой, переведённый "Ларри" стал моим проводником в прекрасный мир классических квестов.

Шло время, золотой век квестов постепенно мерк. И хотя последние приключения Ларри случились уже в SVGA-графике (и были опять-таки отлично переведены, как сейчас помню, "Акеллой"), Ларри номер один оставался для меня игрой, которую я где-то раз в пять лет доставал с полочки, ставил и перепроходил, смахивая наползавшую на улыбку скупую слезу. А сегодня зашёл я на главную страницу Стима... И кого я там вижу среди всяких Borderlands и Planetary annihilation? Его, замечательного 40-летнего девственника в белом выходном костюме (срисованного, судя по всему, из той самой седьмой части, которая вышла в SVGA)! Leasure Suit Larry снова с нами. Подлатанный, подкрашенный, расширившийся до HD-качества и прочих прелестей современности. Говорят, даже шутки юмора проапгрейдили в соответствии с текущим моментом... И участием самого Эла Лоу, создателя оригинального Ларри! Конечно, на Taralej и Jabocrack Software в плане перевода рассчитывать уже не приходится — но и английский я нынче знаю существенно лучше, чем 15 лет назад.

В общем, в ближайшее время я планирую вновь навестить страну праздных ящериц, которая выдерживает уже третье издание. Кто со мной? И, да, вниманию тех, кто НЕНАВИДИТ квесты: не увлекайтесь уринотерапией, ведь с точки зрения банальной эрудиции не каждый локальный индивидуум вправе игнорировать тенденции парадоксальных эмоций! ;-)

Tags: Игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments