Мысль о том, что я где-то ошибся, начала закрадываться в мою голову очень быстро. Во-первых, оказалось, что взрослая петербурженка выезжает в "дальнее зарубежье" вообще впервые. Во-вторых, взрослая петербурженка, собравшаяся в Финляндию и даже получившая уже визу, не знала, есть ли у неё полис ДМС. В-третьих, в районе восьми утра субботы на "Озерках" в мою машину села девушка с двумя именами (и фамилиями), русско-английским разговорником и бумажной картой Хельсинки. Был ли у неё компас, я уточнять на всякий случай не стал — а то нож, который я уже года два забываю достать из кармана водительской двери, я всё-таки в свете грядущего прохождения таможни оттуда убрал, а за лопатой в багажник мог и не успеть.
А дальше была дорога. Сначала — уже знакомая мне дорога до Выборга, потом — незнакомый кусок, на котором я начал тщательно высматривать присмотренную мной предущим вечером последнюю перед границей заправку "Лукойла". Как выяснилось — напрягал зрение я зря, заправка уютно расположилась сразу за въездом в приграничную зону, где дорога перегорожена шлагбаумом и без проверки загранпаспортов хода дальше нет. На заправке заправил и бак (ибо цены на бензин в Финляндии того... Кусаются), и заодно себя (ибо из дома вышел традиционно не завтракая). Пока я кушал... Ну ладно, ладно, пока я ЖРАЛ булочку с длиннососисой, моё внимание привлекла большая группа людей с кучей гиперактивных детишек, суетившаяся возле микроавтобуса. Мозг даже сквозь туман ЕДЫ прикинул, что сейчас вот ЭТО тоже поедет на границу и, скорее всего, внаглую полезет по полосе для легковушек, возможно, даже встанет передо мной... Тут уже поплохело всему моему организму. Была срочно дана команда на старт... Но я опоздал. Микроавтобус вырулил с заправки прямо передо мной и довольно бодро попёр в направлении КПП. Пришлось сосредоточиться и, выжимая из восьми любимых узбеков все их лошадиные силы, довольно резко его обрулить. Расчёт оправдался — на границе это чудо природы встало ровнёхонько за моим багажником...
Вопреки ожиданиям, граница промелькнула быстро. Наши таможенники посмотрели багажник и салон, финский же просто мельком глянул паспорт и свидетельство о регистрации авто и даже не задал ни одного вопроса (ибо активно трепался с кем-то по телефону). Постоять минут пять пришлось только на пути к этому самому финскому таможеннику... Я ожидал, что дальше будет ещё что-то — досмотр, все дела, но фиг там: дальше началась Финляндия!
Говорят, по сторонам были всяческие красоты. Я на красоты смотрел мало, ибо был весьма напряжён: по загранице я рулил впервые. Впрочем, отличия от России были только в лучшую сторону: о скоростных режимах постоянно напоминали знаки, а всякие дорожные ремонты были обозначены и размечены так, что разве что слепой бы не заметил и не понял, куда ехать. Ремонтов было много: финны, судя по всему, тянут к российской границе полноценную магистральную трассу, ради которой взрывают скалы (почва в Финляндии — сплошной гранит) и пробивают тоннели. Так что полпути от границы до Хельсинки я ехал со скоростями 60-80, а вторую половину — на кошерных 120. Впрочем, даже на 80 рулить по двухполоскам Финляндии хотя и непривычно, но легко и приятно — ибо, с одной стороны, практически нет еле едущих кабысдохов от автопрома (а те, что есть, оборудованы соответствующими знаками и стараюстся пропускать), с другой — полностью отсутствуют гонщики, повисающие на хвосте и требующие всеми доступными им средствами немедленно съехать в яму на обочине, что бы пропустить их величество.
А вы когда-нибудь парковались рядом с боевыми самолётами?
В самом Хельсинки я, напуганный всякими сайтами про жуткие правила парковки, долго крутился вокруг вынесенного в заголовок дома на улице сцурикат (на самом деле она называется Стуренкату, но я сразу назвал её улицей сцурикат), в котором должна была жить моя пассажирка, и никак не мог решиться припарковаться под знаком с изображением парковочного автомата и временем его работы — забыл, что время платной парковки в выходные дни указывается дополнительно. Попросту выгружаться по-быстрому и топать в отель моя спутница отказалась категорически, посему после пары кругов вокруг квартала было принято решение ехать в мой отель, т.к. он был оборудован стоянкой и расположен не сильно далеко от первого.
Мой отель превзошёл все ожидания. За практически копейки (55 евро в сутки, кажется) я получил в своё распоряжение номер с двумя кроватями, холодильником, посудой, кофеваркой, микроволновкой и шикарным видом из окна. Слегка портил картину только вай-фай, который стоил 8 евро в день и в моём номере ловился, мягко говоря, хреновастенько. А точнее — нифига не ловился. Зато в цену номера было включено пользование спротзалом и сауной, так что Wi-Fi я им простил. Ну и вообще с вайфаем в Хельсинки у меня как-то не сложилось. Получилось поймать нормальный только в двух местах — на автостанции у ж/д вокзала и в кафе музея современного искусства. Впрочем, я отклонился от темы. Сделав пару мобилофотоок и таки-залив их на лицекнижку по вайфаю из коридора, я спустился вниз, запарковал нормально машину, подхватил сумку спутницы и мы отправились в её отель.
До отеля мы, впрочем, дошли не сразу — по пути попался "Сабвей", а мы были голодны... Так что заправились бутербродами, и уже умиротворённые дотопали до дома на улице сцурикат, где располагался милый сердцу моей попутчицы хостел. Заведение, что называется, бедненькое, но чистенькое. И полностью автоматизированное: все доступы по кодам. И быстрый бесплатный вайфай... Впрочем, мне privacy с микроволновкой милей, пусть даже и переплачивать за него приходится где-то 15 евреек в сутки.
У кого-то шнурки в стакане, а у кого-то — на столбе, вместе с ботинками.
Пешеходы, велосипеды и автомобили
Кинотеатр мы худо-бедно нашли: сначала нашли сам ТЦ "Кампи", потом соответствующую станцию метро, а потом в паре сотен метров от всего этого — кинотеатр. Благополучно взяли билеты, с трудом опять-таки нашли нужный зал и отправились... Гулять дальше, ибо до сеанса был ещё час. Погуляли по тому самому велопешеходному каньону, по пути я отметил работающий допоздна супермаркет (что в Хельсинки, в общем-то, редкость) — немного продуктов купить смысл имело, а супермаркет в доме на улице сурикат работал до 23, туда мы явно не успевали.
Про кино писать особо не буду. Персонаж ДиКаприо как всегда — сначала кутил, потом в самом конце помер. Похоже, это у него такое актёрское амплуа, и именно из-за этого его не взяли играть в итоге выживающего Анакина Скайуокера во II и III эпизодах "Звёздных Войн". Сюжет грустный и идиотский одновременно. Говорят, снято близко к книге... Не читал, но осуждаю. Чисто киношные вещи сделаны достаточно эффектно, и даже попса 2000-х, звучащая на вечеринке 1920-х вызывает не желание взять и всех убить, а только кривую ухмылку. 3D (я первый раз в жизни был в серийном 3D-кинотеатре) особого впечатления не произвело. То ли потому что я сидел с краю, то ли создателям фильма этот три-дэ нафик был не нужен, и делали они его на "отвяжись"... Скорее даже второе, потому что оное 3D в трейлере нового "Звёздного Пути" в целом доставило. Как-то так.
После кино и последовавшего за ним магазина моя попутчица потянула меня в метро. Дескать, пешком долго и надо научиться покупать билеты. Ей надо, разумеется, ибо она ещё на несколько дней оставалась в Хельсинки (с заездом ещё и в Таллин), а я валил на работу. Ну, пошли. Купили в автомате билеты недешёвые. Начали спускаться... А тут тётка снизу нам и говорит: "Нихт арбайтен!" Всё, поезд последний ушёл, закрылось метро. Два евро на ветер... Зато по пути к дому на улице сурикат повосторгались ночным Хельсинки и гуляющими там людьми. Одна девочка из неформалов, заслышав русскую речь, даже с акцентом призналась мне в любви... Ох уж мне эти свободные нравы! ;-)
Довёл я свою спутницу до её отеля, из последних сил дополз до своего, кинул покупки в холодильник, себя кинул в душ, потом в кровать, потом случайно посмотрел в окно... Вылез из кровати, достал фотоаппарат и начал снимать. Поскольку штатив мне в багажник кинуть было, разумеется, лениво, для съёмки на длинной выдержке я использовал подручную мебель. Хорошо, что меня никто не видел: голый Инетмен, в полвторого ночи громоздящий с непонятными целями на кровать стул — зрелище не для слабонервных! В результате, впрочем, что-то даже получилось. На следующий день у меня был запланирован парк развлечений и, возможно, музей под отрытым небом, но планам этим не суждено было сбыться...
Продолжение следует.