Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

Categories:
  • Mood:

ИМХОцензия: Монстры! Или наш ответ Голливуду обр. 1993

Это то самое состояние, когда мальчикам и девочкам из хороших семей,
которые с детства ели мармелад и шоколадные конфеты,
захотелось попробовать немножко говна!

Никита Михалков о российском кино.



Откровенно говоря, я люблю отечественные фильмы конца 80-х и начала 90-х. Их можно условно разделить на две категории: "Советская школа снимает новое" и "Новая школа снимает советское". Ко второй категории относятся, к примеру, вполне забавные ситуационные комедии того периода. А к первой - такие фильмы, как "Монстры".

Пафосные главгерои на сортировочной станции в Зоне. Депо приписки локомотива как бы намекает.Завязка сюжета проста: группа как бэ учёных в компании фотографа и бизнес-вумен отправляется изучать район, где произошла серьёзная авария на АЭС. Подразумевается, понятное дело, Чернобыль, хотя как бы Припять, судя по всему, снимали где-то на окраинах Москвы. Радиация в зоне в сколь-либо существенных количествах, судя по всему, жиёт исключительной на самой станции за стандартным бетонным забором и дальше не вылазит - гуляй под забором безо всякой защиты, но дальше ворот со страшным знаком без "надёжной" защиты низзя. Перед этит воротами на всякий случай стоит шлагбаум со знаком "STOP" и надписью "Запретная зона" - обращёнными к "станции".

Поведение персонажей - просто какие-то идеалистически-советское с уклоном в клинический идиотизм. Герои, напомню, в зоне радиационного заражения. Только что поглядели фотографии мутировавших животных, а сейчас вот сидят на природе и муравейник на расстоянии вытянутой руки изучают. Из муравейника ВНЕЗАПНО вылезает Неведомая Страшная Фигня длиной в полторы мужские ладони. Героиня, не сдвигаясь с места: "Посмотри, что это?". Герой, приподнимая одну бровь: "Слон какой-то, а не муравей..." - и тянется Неведомую Фигню на ручки (голые!) взять и отнести биологу. Зато когда к героям на капот машины приползла погреться Гигантская Змея (размером где-то с питона) - начали кричать и спешно убегать. При этом не оставляет сильное ощущение, что при монтаже попутали звуковую дорожку и вставили крики из вырезанной сцены эротико-порнографического харакера... После этой встречи Главный Герой недоумённо восклицает: "У меня в голове не может уложиться, как змея могла дорасти до таких размеров!" - прохаживась при этом вдоль витрины с картошкой и яблоком величиной с хорошие арбузы.

Остальные герои фильма не отстают. Приехавшие учёные - ну чисто человеки-компьютеры: второй раз залезают в большой и тёмный саркофаг станции и сходу видят, что, дескать, "по плану тут не должно быть никакого помещения!" - при этом в руках у них планов никаких, естестественно, нет. Персонал станции - поголовно телепаты и ясновидцы. То охранник при шлагбауме вышеупомянутом, на реплику "Где учёные?" отвечает - "В саркофаг пошли!" - при том, что дальше ворот он видеть не может физически. То водилец экскурсий по станции ногами, стоит учёным нарваться на банальную крысу-мутанта (причём он не был свидетелем этого!) - выбегает со станции в панике и орёт "Срочно спасателей, учёные заблудились(!)!". Впрочем, учитывая, что этот главный водилец на досуге ещё измеряет влияние солнечных пятен на магнитные поля, а последних - на мутантом - неудивительно... Врачи проявляют верх профессионализма. "Он в реанимации. Через пару-тройку часов, думаю, сможете с ним увидиться". "Рука откушена. Наверное, акулой - больше ни у кого в природе таких крупных зубов нет." (Самые крупные зубы в акульем семействе - у белой акулы, около 5см по диагонали. У среднего волка зуб порядка 4см.). Машинисты поездов (в зоне радиоактивного заражения спокойно себе действует сортировочная станция) демонстрируют невероятную любовь к животным - гринпис бы обзавидовался. Имея за спиной не одну сотню тонн груза и увидев на путях жЫвотное габаритами чуть поменьше лошади, - в панике экстренно тормозят! С последующим сходом с рельс всего состава, естественно.

По сюжету смотрители "Зоны", убоявшись змейки и откушенной руки, просят помощи военных. Военные немедленно откликаются. И вот летят Ми-24 - хорошо. Едут БТР-80 c "КамАЗами" и "Уралам". Замечательно. Десантрируются на парашютах системы "крыло" непонятно кто числом до взвода... WTF?! Пафосно бежит взвод соладат в касках, с АК-74, но без рюкзаков, бронников и разгрузок. Ну ладно. Не менее пафосно крутит башней танк, кажется, Т-80... Следующим кадром я ожидал увидеть "Тополь-М", но бюджета хватило только на отделение мотопехоты в полном боевом.

Сцена следующая: бравые вояки, присланные для борьбы с Неведомой Фигнёй, дрыхнут в БТРе в полевом камуфляже. БТР стоит ХЗ где - сначала я решил, что рядышком с саркофагом, но оказалось, что просто где-то в городе. Ночь, но ни единого фонарика в округе не горит. Зато есть боевое охранение - аж целый один боец в полной боевой, но без фонарика и с заклинившим АК, из которого он так и не смог выстрелить в, цитирую, "Какую-то гигантскую тень". И вследствие этого героически сбежал - не иначе, автомат чинить. Бойцы в БТР просыпаются, слышат, что что-то по броне шебуршится... Естественно, приехавшие бороться с Неведомой Фигнёй солдаты немедленно открывают люк и самый ближний к нему лезет наружу башкой без каски вперёд. Отряд заметил потерю бойца, но в остальном ночь, судя по всему, была спокойной - настолько спокойной, что наутро труп бойца увозит милиция(!!!!).

Зохавали!Учёные тем временем трудятся, не покладая рук. Биолог изучает в микроскоп что-то, смутно напоминающее клетки. При этом компьютер рисует ему на экране что-то, смутно напоминающее молекулярные структуры. Походив по комнате, биолог определяет причину роста животных - клетки у них быстро делятся, оказывается! Ну это ещё ладно... Но на базе вышеописанных исследований он придумывает, (внимание!) как нейтрализовать их агрессивность! Но животные не спят - и в самый разгар пространной речи о причинах их, животных, агрессивного поведения, коварно зохавывают биолога прямо через окно.

Закадровая реплика главной героини: "Двое наших товарищей погибли. И мы должны были как можно скорее выбраться из города"... Напоминаю: ограниченное число гражданских лиц в зоне армейской операции, в наличиии - эскадрилья Ми-24, БТРы, КамАЗы, Уралы... Действительно, как выбраться-то отсюда?! Размышления на эту тему приводят к тому, что ГГ, вооружённые АК, днём (!) на улице(!!) видят пару гигантских крыс и смываются... В окно подвала и затем через подвал - в канализацию! Логика за гранью фантастики. Порядка 80 выстрелов в замкнутом пространстве без вспышек, смены рожка и каких-либо звуков попадания куда-либо. После чего из канализации проваливаются куда-то ещё глубже. В ВОДУ. В зоне радиоактивного заражения местности. Потом, выбравшись из подвалов, ГГ подбирает с убитого бойца - что бы вы думали? Калаш? Патроны? Жёлтый ключ? Нифига. Гранату! Не иначе как предвидел встречу с Гигантской Черепахой, которая сначала чуть-чуть изнасиловала БТР, а потом попробовала скушать главгероиню, покуда пара здоровых мужиков с АК полторы минуты выбивали дверь - по виду обычную советскую фанерную, из тех, что кулаком насквозь можно пробить. Но как показали дальнейшие события - дверь не такая простая была: при вызрыве в комнате гранаты её с петель хоть и сорвало, но сныкавшегося за этой самой дверью ГГ ни осколками не посекло, ни контузило... А вот черепашку жалко.

Ворона стучится в Ми-24!В фильме есть и воздушные бои - а что, зря, что ли, Ми-24 гоняли? Первый бой - чудо-ворона против двух звеньев Ми-24. Счёт 1-0 - в пользу вороны. А теперь - задача. Было шесть Ми-24, один заклевала ворона. Сколько осталось? Правильно! Шесть Ми-24! И эта шестёрка, вспомнив, что у них есть пушки и НУРСы, расстреливает оными целую стаю ворон. А под конец прилетают штурмовики и бьют вообще всё, что шевелится.


А вообще, конечно, наш ответ Голливуду такой ответ. Попробуем вспомнить первоисточники реплик? ;-)

"У меня сегодня какое-то нехорошее предчувствие."
"Внешних повреждений нет, но он без сознания"
"Жидкий азот. Кажется, всё?" - "Не уверен..."
"Пххх... Пххх... Пх..."

Напомню, на дворе 93-й год. Два года назад вышел на экраны "Терминатор 2", Спилберг снимает "Парк Юрского периода", Сталлоне снимается в "Скалолазе"... В России снимают "Монстров". Фильм настолько трэшевый, что даже стоит просмотра. Один раз. В компании друзей и крепких алкогольных напитков.


Для сравнения: "Парк Юрского периода", "Монстры", "Скалолаз".


Ну и под занавес - нарезка кадров. Хотя это надо смотреть живьём всё равно...

Змейки и креведки


Черепашко


Поезд, самолётики и вертолётики


Самое первое животное из муравейника и ворона


Солдаты идут зачищать саркофаг


Какой-такой Человек-Паук? Всё придумали русские!

Tags: фильмы
Subscribe

  • Разомкнутое кольцо ЦКАД

    Тут недавно в новостях мелькало про завершение строительства ЦКАДа. Ну это... НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ! Его "закончили" так же, как и М-11, на которой…

  • И о фотографии

    Давненько что-то не писал. Всё дом-работа-ФБ-дела-дела-дела. Напишу хоть за фотографию, что ли. По понятным причинам Третьего Фронта в этом году не…

  • Размялся!

    Поехал Инетмен посмотреть на Крымский Мост. Через Ленинград...скую, Стародеревянковскую, Брюховацкую, Старонижнестеблиевскую, Полтавскую, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment