Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

Categories:
  • Mood:

Обычная уличная магия

Угораздило меня как-то ляпнуть под впечатлением от высадок клана "Шушпанцер" на Глобальную Карту World of Tanks, что я научился в фокус (подразумевалось сосредоточение огня на одной цели). Слово за слово - и вот меня уже включили (с лёгкой руки sotis_a) в фокус-тест нового проекта Wargaming.Net - World of BattleWarships.

Как результат, сегодняшний день я провёл в [Undisclosed location] в юго-восточной части Петербурга в компании таких людей, как сам Лось-Основатель gunter_spb, u_96, makarovslava, snzkgb и ещё некоторого количества благороднейших донов. Где-то вроде и сам Серб мелькал, но его пощупать я не сумел...

Впрочем, ближе к телу - точнее, телам многотонных стальных монстров, разворачивающим эпические баталии на просторах Мирового океана... Ну ладно, ладно. Кровавые сражения на просторах виртуальных полигонов. Пока что в игре представлены три типа кораблей - эсминцы, крейсеры и линкоры, а в ближайшем будущем обещают спустить на воду и первые авианосцы. Видно, что художники и моделлеры не зря едят свой хлеб - корабли детализированы по самое не могу, скриншоты после минимального фотошоппинга можно в Википедию под видом фотографий выкладывать, вряд ли кто заметит разницу. Корабельная машинерия почти поностью анимирована - людей на палубе, конечно, нет, но всё остальное вполне реалистично крутится-вертится, выпускает снаряды и сбрасывает торпеды.

Корабль - это штука посложнее танка или самолёта. Наводить орудия мчащего тридцатиузловым ходом и активно маневрирующего эсминца - занятие непростое, ведь даже у самых маленьких корабликов (водоизмещение которых, впрочем, всё равно исчисляется в тысячах тонн) есть несколько орудий, а уж про тяжеловесов я и не говорю. Конечно, одновременно наводить орудия и рулить не очень удобно - но вполне можно, благо корабль - не танк и не самолёт, и постоянно контролировать движение не нужно - а о возможном столкновении предупредит, как и полагается, корабельный ревун. Так что живём спокойно - пока вражина не пристреляет свои пушки.

Отдельно хочется выразить уважение программистам проекта. Для столь ранней стадии всё работает на удивление стабильно - пусть даже и на сферических компьютерах в офисе разработчиков. Но вспоминая ставшие притчей во языцах застревания в облаках на ранних стадиях World of Warplanes, да и кое-что из моего собственного опыта в них же, - нельзя промолчать и не похвалить ребят. По отзывам участвующих в первом фокус-тестировании - баги исправляются, а фичи внедряются прямо-таки стахановскими темпами. Порой за программистами не успевают даже дизайнеры - время от времени раздавалось удивлённое: "О, так это уже сделали?". Так что от отдельных багов я смело отвожу глаза и любую красотой проплывающего за бортом линкора острова - в то время как с другой его стороны кипит битва.

В воздухе в направлении группы отчаянно маневрирующих эсминцев летят тяжёлые снаряды, под водой им навстречу мчатся веером десятки торпед, крейсер островной державы на циркуляции захватывает базу, а его дальний родственник с другой стороный планеты спешит на перехват, дабы протаранить, заблокировать, лишить хода и сделать захватчика лёгкой мишенью. World of Warships, как и другие проекты Варгейминга, планирует балансировать на острие бритвы между симулятором и аркадой. На текущем этапе проекта, пока многие фичи только прорабатываются, игра выглядит и чувствуется неплохой аркадой с чертовски детально проработанными героями-кораблями - но потенциал питерских разработчиков виден невооружённым глазом. Уже сейчас, на этапе фокус-тестирования игра с точки зрения геймплея (да и графики) смотрится значительно лучше, чем находящийся в стадии закрытого бета-тестирования проект World of Warplanes, а в плане толщины калибров - легко уделывает World of Tanks. Последнее, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды: ведь WarGaming - это в первую очередь война, а потом уже Gaming. А война... Война никогда не меняется.




P.S. Спасибо всем согеймерам за прекрасно проведённое время, компаниям "Леста" и Wargaming.Net за возможность так провести это время, а всем-всем-всем донаторам World of Tanks - за ваш скромный вклад в сожранную мной в перерыве пиццу и выпитую мной же колу. ;-)

P.P.S. Как раз когда я по завершению теста начал задумываться на тему продажи души Кровавому (уж больно пицца у них вкусная!), заругались по телефону температурные датчики в одной из серверных у меня на работе. Пришлось быстренько сматывать удочки и мчать проверять, what the fuck случился... Оказалось - ничего страшного. Почувствовали, не иначе!
Tags: Игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments