Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

Categories:

Жадные дети против эффекта утёнка

Давным-давно Саша был ламером.

...Не, ну правда. Никто из нас не родился с клавиатурой в руках и USB-портом в... ээээ... Неважно. Тем более что и USB-то тогда не было. Впрочем, речь пойдёт чуть о более поздних временах, когда Саша уже бодро настраивал Винду, кодил прокси-сервера на Перле, но вот о потрохах Линукса понятие имел слабое. Это сейчас я могу после бутылки вискаря, не приходя в сознание, за часок развернуть и настроить full-stack веб-сервер... А весь следующий день пытаться вспомнить, какие я туда наставил пароли, м-да. Но лет 15 назад и линукс был не столь юзер-френдли, да и я был больше программером, чем админоинженером — просто потому что практиковаться особо было не на чем. Но вот сервер в Штатах, к которому я имел доступ, уже был. И на нём стоял славный инструмент для управления всей мощью Линукса через GUI — cPanel.

...Прошло 15 лет. Сменились хостеры, сервер потолстел, переехал в Германию и перешёл под мой полный контроль, а на нём всё ещё была cPanel (за которую я отваливал неплохо так денег). Не то что бы она была мне нужна, но сила привычки, сами понимаете. И удобство, опять-таки. Но в прошлую пятницу без каких-либо уведомлений и объявления войны cPanel поменяла модель лицензирования. В результате моя честно оплаченная хостеру лицензия превратилась в тыкву, а все учётные записи заблокировались. Когда я, только открыв глаза с утра, увидел, что пароль от моей основной почты не принимается, первой моей реакцией было "ааааблинтурецкиехакеры!" с последующим затыканием всех почтовых портов на сервере. Слегонца придя в себя и перекинувшись парой ласковых с хостером, я понял, что это прикол cPanel. Изучив новую модель лицензирования, я слегонца охренел, а моя жаба так и вообще схватилась за сердце.

В общем, сейчас я, кое-как восстановив доступ к серверу, пакую вещи учётки и переезжаю на новый, любезно предоставленный хостером более мощный сервер (а куда им деваться-то, если я в июле заплатил за год с учётом cPanel, а сейчас они выполнить своих обязательств не могут?). Для вящего удобства там уже развёрнуты Webmin/Virtualmin. Чувствую, недельку вечеров мне на это придётся затратить, ну да пара бутылок вискаря в личном баре есть. Главное — не забыть записать пароли!

А мораль сей басни такова: жаба любого утёнка сожрать может!
Tags: жизнь
Subscribe

  • Почти месяц прошёл и ага...

    Пока иные переезжают за океаны, катают по городам и весям и всячески по-иному проводят весело время, я начало лета как-то не особо отметил. Впрочем,…

  • Галопом по лытдыбру

    Отмечали в воскресенье день рождения друга. Наутро даже кошка посмотрела на меня красными сонными глазами и впервые в жизни не вскочила сначала…

  • У ЖыЖыста нет цели, только поток сознания

    "Каждый из нас приходит в этот мир со своими надеждами и чаяниями. Мы надеемся на многое — в том числе на то, что к цели нас приведёт кратчайший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments