Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

Category:
  • Mood:

Не перевелись ещё Остапы Бендеры на Руси-Матушке!

Как вы можете не знать, у меня давно уже выработалась чуйка на разного рода сетевых мошенников (aka скаммеров) самого разного калибра, от безымянных авторов нигерийских писем до Павла Дурова включительно. Были на пути и ошибки, и ожоги, чоужтам, но последние лет пять я над большинством подобных личностей только посмеиваюсь. А вот сегодня встретил прям красивое, грех не рассказать.

Началось всё как обычно, с сервиса знакомств (не называю, ибо он тут не при делах), куда я полез, вернувшись в расстроенных чувствах домой с вечерней прогулки, ибо сон не шёл. За окном чуть за полночь, тыкаюсь в разных девушек, некоторые даже реагируют. Разговариваюсь с одной, судя по геолокации, в пяти километрах: ля-ля, тополя, чо-как-чем-занимаешься, отвечает короткими(!) фразами, нормальное такое сайтознакомовское общение без претензий. Внезапно девушка признаётся, что хочется ей в кальянную или в кино. "Оппаньки", думаю. Не, ну спать ещё не совсем хочется, поэтому запускаю проверочку: "Погнали, - говорю, - сейчас". "Не, - отвечают мне, - сейчас не получиться (sic!), давай завтра". Нормально вполне, бросил свой номер, в ответ получил номер девушки, добавляю, What'sApp, всё как всегда, смотрю профиль, фото совпадает...

И тут первый звоночек чуйки, или "паучьего чутья", как хотите. Слаааабенький ещё пока что, на грани обнаружения: статус стандартный "я использую What'sApp", но выставлен... Час назад. Странно. Ну да ладно, "снова здрасьте". Пишу, что, дескать, я б лучше даже в кальянную (не, ну правда, 95%, что английской мовы дева не розумеет, а от фильмов в дубляже меня мутит), даже знаю тут недалеко хорошую... Тут мне выдают длинное(!!) сообщение, цитирую полностью:
"Есть крутая кальянная очень классная (:love:)
Мы там с подружкой были много раз , но там постоянно места занимают поэтому мы всегда сразу бронировали
Может в моё любимое место сходим ? Там кстати если через сайт бронируешь онлайн то 20% скидка на меню"

Обратите внимание, ни названия кальянной, ни расположения мне ещё не скармливают, но "паучья чуйка" уже тревожно дёргается, сообщение явно выпадает из предыдущего паттерна поведения, а последняя фраза так и вообще отдаёт "профессиональным SMMщиком". "Ладно, - говорю, - давай сайт". Адрес искомый выдаётся не сразу, а через минуту где-то. Окей. Захожу на сайт (одностраничный лендинг king-loft.ru), изучаю пока что не очень тщательно, и в целом-то он неплох, но чуйка уже включила алярм: адреса местонахождения в самом конце и мелким шрифтом, меню нет, зато тщательно описаны каждая комната, которую можно забронировать (они что, в каждом из двух десятков городов одинаковые, что ли?), единый номер телефона (причём даже не 8-800), ну и самое прекрасное — при нажатии "забронировать" просто вот сходу предлагает дату в прошлом, правильно пишет цену выбранной комнаты "с учётом НДС", но ниже снова идёт выбор комнаты!

Ничего не смущает?

Оставляю на какое-то время сайт, возвращаюсь к тщательному изучению личности, которая меня туда отправила. Так, а за каким регионом у нас номерок-то числится, не за Вологодской областью, случайно? DEF-код 931, вроде знакомый, но вроде и не ростовский, проверяю... Оппаньки, Мегафон СПб. Само по себе не криминал, тем более что у меня самого тот же Мегафон того же СПб, но проверочку кидаю: "откуда номерок?". "Да фик его знает, чего он питерский, в Москве брала". Хм. Всякое бывает, ладно, возвращаюсь к изучению сайта и окрестностей уже с лупой. Выясняется:

1) Сайт зарегистрирован в апреле(!) сего года(!!).
2) При попытке забронировать можно вообще ничего не вводить, всё равно радостно перебрасывает на "сайт платёжной системы" (об этом ниже)
3) Про сеть кальянных с таким названием не знает ни сайт ТЦ, в котором она якобы находится (ну да это ладно, этот сайт много чего не знает), ни вообще никто в Интернете.

Мега-стартап? Чешу репу, и тут в мессенджер сваливается как бы голосовое сообщение. Совершенно нейтральное, "Можно вопрос личный задать?". Но тут-то пастор Шлаг и понял, что явка провалена, ибо не шлют нормальные люди в вотцаппе аудиосообщения в виде аудиофайлов с именем, намекающим на приход этого сообщения по тому же вотцаппу от кого-то ещё. "Не, - говорю, - не буду я ХЗ кому деньги переводить, извини. Давай так сходим, а там разберёмся на месте". Надо отдать должное, ушли ребята красиво: "Ладно, я с утра сама забронирую тогда, только о времени договоримся".

Штирлиц так и не понял, что же его выдало...

Дополнительное изучение сайта уже утром на свежую голову добавило штрихов к портрету:

- "Сайт платёжной системы" — payonlines24.store, закос под payonline.ru, с передачей параметров GET-запросом (мухаха)
- Указанный на сайте номер телефона засвечен как мошеннический

В общем, собиралка данных карточек для дальнейшего использования по назначению, по классике. И ведь прокололись пацаны, как водится, на совсем мелочах, а в целом всё сделано очень красиво, особенно первоначальная обработка "клиента", я за малым не повёлся. Будьте бдительны, но на всякий случай имейте отдельную карточку для интернет-платежей! ;-)
Tags: мошенники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments