Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

Categories:
  • Mood:

Нарвский поход

В воскресенье впервые в жизни пересёк границу России (и, до кучи, границу Евросоюза) на своих двоих. Странное ощущение. А всё почему? Всё потому что одной благородной донье захотелось сыриков эуропейских, благородному дону rene_spb — колбаски оттуда же, а прекрасной Кс. — побегать, поразминаться. Ну а вашему непокорному просто нужно было выгулять эстонскую визу, а рулить в одно лицо по проторенной дорожке было скучно.

После недолгих раздумий закинулся я в эроплан Ренешечки в качестве, как на полпути выяснилось, штурмана, и погнали мы в сторону госграницы с максимально разрешённой скоростью. За пару часов под интересные разговоры домчали до Ивангорода. Запарковались у часовёнки в сотне метров от КПП, почему-то рядом с машиной с ростовскими номерами, и бодро пошли... Строго на юг, порядка двух с половиной километров. Потому что мне прижелалось пройти через чисто пешеходный КПП — интереса ради. По дороге Рене среди снегов учуял весну и начал изображать из себя мартовского кота, так что идти было в любом случае не скучно. К тому же улица Гагарина, по которой мы шли, оказалась застроена очень симпатичными домиками: двухэтажными с лепниной, но при этом явно типовыми (даже лепные барельефы одинаковые!).

На КПП было довольно забавно. Задавали странные вопросы, например, "А откуда вы вообще узнали о нашем КПП?". У меня было сильное желание сказать "увидел на американской карте", но я его подавил и рассказал про форум Винского (вроде я действительно там про него прочитал когда-то). Рассказал и про планы: достопримечательности и магазины. Спросили, когда я последний раз выезжал из России, а когда я, поднапрягшись, вспомнил, что в сентябре, удивились моей памяти. Моих спутников тоже долго не хотели выпускать из России, мучая теми же самыми вопросами. Проходивший третьим Рене уже не выдержал и на любой вопрос отвечал "Всё как у вон тех двоих!". Главное разочарование — на штампиках паспортного контроля нарисован банальный автомобильчик, как будто мы на машине едем, а не пешком без вещей идём! =(

Долго ли, коротко ли, но из России мы всё-таки вышли, перешли мостик, некоторое время протупили в очереди на эстонском контроле — но там лично меня практически не допрашивали. Так, цель визита спросили; даже страховка не пригодилась. Попутно выяснилось, что замок Германа, в который я жаждал отвести друзей, на два месяца закрыт на ремонт. Ну что же, ограничились гулянием по набережной Нарвы и осмотром укреплений, критически сравнивая "их" и "наши". Пришли к выводу, что "их", конечно, повыше, зато наши покомпактнее будут, оборонять проще. Помимо укреплений видели различные мемориалы, в том числе советским воинам, качели-карусели-тренажёры и даже целый львиный прайд. Правда, каменный. Ну да разбавили его нашим присутствием, ибо все ж кошачьи.

Минас Тирит и Минас Моргул

Обойдя по периметру крепость, направили свои стопы к ближайшему "Rimi". По пути обнаружили художественный музей (неинтересный) и дырку в земле (интересную, но лезть туда мы не рискнули). В Рими нашлись и сырики, и колбаски, и даже Skyr по исландским рецептам. Набив пакеты, мы отправились набивать желудки в заведение с прекрасным названием "Пицца кебаб". Действительно, там был кебаб, была пицца и даже была пицца с кебабом! Весьма вкусно и недорого, рекомендую.

Пока мы изволили обедать, стемнело, и мы отправились замыкать круг на "большой" КПП. Народу там было побольше, чем на Парусинке, очереди посуровей, но всё-таки прошли всё менее чем за час, по дороге полюбовавшись красивой подсветкой маленькой, но гордой Эстонии и почти отсутствием подсветки на нашем берегу Нарвы. К некоторому разочарованию, никто даже и не подумал заставить меня поставить на весы пакет из "Рими". Очень хотелось это сделать добровольно, но я сдержался (тем более что не был уверен, пять кило у меня там или всё-таки побольше). Вернувшись на родную землю, мы дотопали до машины, посадили за руль прекрасную Кс. и в результате вместо Питера оказались на конюшне, но это уже совсем другая история...

Эстонский трофей
Tags: друзья, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments