Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

  • Mood:

Ночные прогулки

На улице шёл снег.

Он падал крупными пушистыми хлопьями, кружась в свете фонарей, накрывая крыши, дороги, машины и редких пешеходов. Даже оживлённая проезжая часть Садовой выглядела белой и пушистой. Я смахнул дворниками снег с лобового, немножко подумал, и резко стартовал от тротуара в левый ряд. Протиснулся по Ломоносова, погромыхал на булыжниках набережной канала Грибоедова и вырулил на оживлённый Невский. В процессе выруливания машину слегка подзанесло, ESP отозвалась недовольным миганием.

Белый, заснеженный ночной предновогодний Невский Проспект... Мало что может сравниться по красоте с этим зрелищем. Шины прочно держат дорогу, и можно спокойно смотреть по сторонам, любоваться новогодней иллюминацией, держа курс чётко на шпиль Адмиралтейства. Мелькнуло в проёме Большой Морской здание Главного Штаба, осталась справа Дворцовая площадь с Александровским сполпом. На Дворцовом мосту опережаю ночной троллейбус и осторожно принимаю правее: местечко у Ростральной колонны как будто ждёт меня.

Глушу двигатель, выхожу из машины и подхожу к ограждению набережной. Вдали переливается огнями Троицкий мост, внизу — свежий, тонкий, ненадёжный ещё лёд Невы. В кармане пиликает телефон.

"Дрброй ночи))"

"А я сейчас стою на Стрелке Васильевского, думаю о вечном" — отправляю фото.

"Ого, чего тебя туда занесло?"

"Не знаю... Снег идёт. Захотелось погулять."

"Ты один?"

"Да."

...Тишина. Лишь снежинки разбиваются о плотную ткань куртки.

Медленно спускаюсь к воде. Нева в этом году застыла застыла весьма низко, сантиметров на 15-20 ниже гранитной ступеньки. Очень хочется попробовать ногой лёд, но я и так знаю, что он очень тонок, а под ним — холодная невская вода. Чуть дальше, у Биржевого моста река даже не замёрзла, и в воде отражаются огни ночного города. В такие прекрасные моменты совершенно не хочется быть одному... Но кто там мне за полночь составит компанию? Кого я хочу видеть? Кого я готов ждать и ради кого готов не спать в эту ночь? На удачу смотрю пару контактов в What'sApp. Оффлайн, оффлайн... "Наверное, спят" — догадался Штирлиц. Ну и ладно, я всё равно уже начал замерзать: одет-то для танцев, а не для ночных зимних гуляний. Выбираюсь наверх, ветер бросает в лицо снег.

По пути к машине меня обгоняет велосипедист. Не то что бы человек, едущий на велосипеде через метель за полночь меня удивлял после семи лет в Питере-то, но успеваю всё-таки его заснять. Фото, метнувшись по радиоволнам, пучкам света и электронам в медных кабелях, через доли секунды заканчивает свой путь почти в двух тысячах километрах южнее. Но там, видимо, уже тоже все спят... Что ж, поеду и я, оставив за спиной ещё один странный эпизод моей странной питерской жизни.

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments