Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

  • Mood:

5000+ есть!

Вернулся в Питер и немедленно погрузился в работу. Практически рвут на части, а у меня ж ещё и фото для обработки! Пишу урывками. Традиционно, для начала, общепутевое.

Маршрут: СПб-Ростов-Минск-Рига-СПб.



На старт, внимание...
На старт, внимание...

Стартовал из Питера около полудня, и уже в семь часов с удивлением обнаружил себя на подступах к Москве. М-11 рулит, хотя бензина моя машина на 150 км/ч кушает как не в себя: к концу участка средний расход был под 10 литров на сотню. Заправлялся, соответственно, дважды: под Питером и в Твери. На трассе местами шёл дождичек. Опять-таки, на 150 км/ч дождик не большая беда даже при открытой крыше (капли просто не успевают попасть в салон), течёт только с углов рамки ветрового стекла, причём прямо на плечо... Так что после второй полосы дождя я всё-таки остановился и крышу закрыл. Дальше (кто бы сомневался!) дождя не было до самого Ростова.

Дер культурлибен из окна машины
Дер культурлибен из окна машины

От удивления, что собственный план я опережаю не на два, а уже почти на четыре часа, проехал через Химки и центр столицы нашей Родины. Приобщился к высокой культуре, а потом навигатор завёл меня в Бирюлево... =) Но, несмотря на это, я привычно заправился на BP в начале М4 и вскоре уже был в пробке на выезд из Москвы. Пробка была противоестественной (стояли какие-то мутные грузовики, как бы не протестуя в очередной раз против "Платона"), но мне было пофигу, я никуда не спешил. Собственно, по темноте прошёл все платные участки М4 к северу от Ростова и к половине четвёртого утра был в Лосево, а к половине восьмого — и в самом Ростове. Там я продолжил традицию "не ехать прямо домой", и поднял с кровати veacheslav420. Так... Книжечку подписать. Для подарка. Ибо после этого я домой доехал, три часа поспал, и поздравлять хорошую девушку поехал... Но это уже другая, не автомобильная история.

Ми-ми-мiнск!
Ми-ми-мiнск!

Долго ли, коротко ли, но пришло время уезжать из Ростова. Следующей целью была Рига с промежуточной остановкой в Минске. Поехал знакомым путём через Елец (где обнаружил на бесплатном "дублёре" М4 ограничения местами до 30; четыре года назад их не было), Орёл и Рославль. Ничего особо выдающегося по дороге, кроме памятника военным водителям, нет, даже лежачих полицейских на границе РФ-РБ спилили. На полпути вспомнил, что я еду к другу, которого не видел пять лет, и ничерта с собой не везу... Посему в Могилёве ворвался в винный бутик за пять минут до закрытия и купил бутылку грузинского красного. После Могилёва вновь оказался на М4, но на сей раз был к этому готов. ;-) В итоге до Минска доехал часов за 18, что намного лучше прошлых 24. Вот что ранний выезд животворящий делает! И понял, кстати, что весьма соскучился по Ми-ми-минску. Сам не знаю, почему.

Монстры белорусских дорог
Монстры белорусских дорог

От Минска было повеселее. Навигатор повёл меня дорогой трудной к латышкой, а не литовской границе, и в какой-то момент на этой дороге я упёрся в сочетание знаков "Движение транзитных моторизованных транспортных средств запрещено". Сочетание сие я на своём моторизованном транспортном средстве объезжал по каким-то белорусским деревням, где, как я уже писал, моё явление явно будут обсуждать ближайший год. А по дорогам там ходят такие монстры, что, завидев их, только и остаётся, что прижаться к краю ровного пространства справа и надеяться, что не заденут! К границе, тем не менее, вышел... Белорусы строят новый огромный погранпункт, и по этому случаю машины пропускаются в час по чайной ложке. Латыши ничерта не строят, зато стребовали у меня все документы вплоть до диагностической карты на машину (разве что внутренний паспорт не спросили) и заставили заполнить декларацию, хотя ничерта подлежащего декларированию окромя бензина в баке и бухла из дьютика я не вёз. Досматривали, впрочем, так, что я мог протащить на территорию ЕС не только радар-детектор (который я предусмотрительно отправил из Ростова в Питер попутной сальерой), но и слона, будь у меня оный и желание его провезти. Дорогу от границы к Риге активно ремонтируют, реверсы, всё такое.

Где-то в Риге...
Где-то в Риге...

В Риге я уже бывал относительно недавно, поэтому, воспользовавшись летом, просто съездил в Юрмалу (на удивление хорошо там было, хотя и не выдающеся) и сходил в местный ботсад, где нарвался на веганский фестиваль. Погулял там, ужаснулся, и немедленно свалил жрать МЯСО. Впрочем, ботсад неплохой, только маленький и запущенный. Даже денег за вход не берут ;-)

Неопределённость ОпСоСов
Неопределённость ОпСоСов

Последнее плечо путешествия прошло спокойно. Латвия провожала красивыми тучами и местами проливным дождём. По дороге случилась ещё пара реверсов и ремонт на всём протяжении трассы от Латвии до России в Эстонии, неожиданный вопрос от эстонского таможенника "Откуда машину гоните?", и единственная таможня (уже наша), где возжелали поглядеть на нишу с запасным колесом. Сразу после границы "порадовали" ОпСоСы: симка эстонской Elisa решила, что она в роуминге у Мегафона, симка Мегафона ехидно сообщала, что она в роуминге у Elisa.

А от Пскова начался сплошной ремонт трассы с кучей реверсов аж до самой ЛенОбласти. Ничего выдающегося, просто занудно. Когда наконец-то добрался до Гатчинского района, мелькнула мысль: "Ну вот я и в... ... ........Питере". Назвать "домом" мысль не повернулась. Хотя встретил меня Питер прекрасно: шикарным видом с Пулковских высот, садящимся самолётом и "Реками любви" — а на парковке "Ленты" меня вообще ждала радуга... Вот так я и проехал эти 5295 километров. Средняя скорость 61 км/ч, расход 8,5 литров на сотню. Море счастья, несмотря на то, что общаться пришлось в основном с навигатором, как всегда.



P.S. Бонус: Питер встречает...

Tags: авто, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments