Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

  • Mood:
  • Music:

Питерские зарисовки.

Бурлением масс вокруг закона о защите чувств верующих навеяло (TWIMC: Я вот ярый последователь церкви Святого Розенталя, и ещё до кучи планирую Цукенберга с его детищем канонизировать)...

Есть в Питере по адресу Кирочная улица, дом 8 интереснейшее здание. Не хухры-мухры-новодел какой-нибудь, а объект № 7810650000 Культурного Наследия Российской Федерации - первая в Питере лютеранская церковь, открытая аж в 1704 году. Правда, открыли её по другому адресу, а перенесли по современному только в 1820-е - по просьбам добровольно-принудительно трудящихся после 1812 года немцев, шведов и прочих поляков поближе к месту жительства и работы оных.

В 30-е годы уже XX века в рамках борьбы с опиумом для народа и распространения важнейшего из искусств, которым даже в интеллигентейшем Ленинграде является кино, архитекторы Гегалло и Косвен перестроили здание церкви в кинотеатр. Удачно перестроили, надо заметить, без громождений признаков сталинского ампира, которые явно не подошли сравнительно небольшому зданию. В завершение работ над расчищенным входом со стороны Кирочной улицы повесили лепнину "Кинотеатр Спартак", отметив начало новой жизни старой церкви. Благополучно пережив войну, этот кинотеатр стал со временем кинотеатром ГосФильмФонда - м, соответственно, Меккой для любителей старого доброго, а с приходом Перестройки - и "полочного" кино.

Это, так сказать, была присказка. Самая сказка, как вы понимаете, лежит ближе к нашему времени. Двадцать с гаком лет назад, весной Свободного и Независимого 1992 года в кинотеатре вновь начались воскресные богослужения. По остальным дням там благополучно крутились фильмы, и все вроде были довольны в течении ещё одной пятилетки. Но мало-помалу подступил памятный август'98, кинотеатры теряли в доходности, лютеранская церковь тоже, и, дабы свести концы с концами, в помещение впустили ещё одного квартиранта - ночной клуб. И продолжалось несколько лет благолепие: по будням фильмы крутят, по воскресеньям лютеране службы поют, а по вечерам на алтарь забираются Сергей Шнуров с командой и тоже поют - но уже кое-что другое.

Конец сей истории печален. Лютеране поднакопили прихожан и решили, что старый друг - это хорошо, но историческую справедливость забывать нельзя - так что совместно с правительством Питера решили выгнать поганой метлой и клуб с нехристианскими песнями, и кинотеатр с нехристианскими фильмами. 18 ноября 2002 года судебным решением всех, кроме лютеран, из здания выгнали. 6 декабря того же года в здании ВНЕЗАПНО случился пожар. С тех пор уже почти десять лет как церковь-киноклуб стоит заброшенной (якобы там ведутся всё это время некие "восстановительные работы").


За фото спасибо Яндекс.Панорамам


Мораль сей басни такова:
Играйте, дорогие люди, в СпортЛото!
За это не осудит вас никто!
В отличие от некоторых других деяний. А худой мир - он всяко лучше доброй ссоры...
Tags: Питер
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments