Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

  • Mood:

Лучше гор могут быть только...

Честно говоря, я сам до сих пор не понял, как меня занесло в эту поездку. Вот вроде только что я ещё раздумывал - а уже не только согласился, но и деньги отдал! И вот он я, весь такой красивый, стою в полпервого ночи на пересечении Ворошиловского и Станиславского и жду "автобуса". "Автобус" внезапно оборачивается двумя вполне себе удобными Mercedes Sprinter - нормальными, впрочем, а не поделками от "Самотлор-НН". В микроавтобусе, в который распределили меня, уже ПИЛИ. Налили и вновь прибывшим. И закусить дали. И "Имперский марш" послушать. И первую серию "Интернов" посмотреть. Однако всё это не могло заменить крепкий и здоровый сон... Тем более его не могли заменить частые остановки. Посему уже на второй из этих остановок я исхитрился поучаствовать в небольшой рокировке - так что дальше ехал уже на штурманском сиденье материализовавшегося из темноты иранского "Пежо" - и периодически даже по запросам трудящихся просыпался и штурманил с помощью GPS-навигатора. Как выяснилось позже, рокировка была выигрышной - связке из двух "мерсов" пришлось останавливаться ну оооочень часто. Поскольку мы всё-таки были к ним привязаны - по скорости в итоге выигрыша не было, но вот поспать - получилось! В районе восьми утра мы приехали... Не на Лаго-Наки, а в Хаджокскую теснину (которую я постоянно порывался назвать Хельмской).

В теснине народ попёрся на экскурсию, ну а я героически дрых в машине - ибо смотреть красивый мостик, красивую речку и красивую скалу за красивые деньги сонного меня как-то не прельщало. По ходу дела выяснилось, что заселяться на турбазу нам предстоит только в полдень - но на означенную базы мы, несмотря ни на теснину, ни на туман на трассе, попали часам к десяти (и то - со второй попытки, в первый раз заехали не туда) - так что пришлось мёрзнуть, завтракая бутербродами на улице и опять-таки дрыхнуть в машине - для гуляния в тумане по почти нулевой температуре я всё-таки недостаточно мазохист.

Быстро пост пишется, да и сны тоже без тормозов показываются. Долго ли, коротко ли - но заселились мы на базу, почистили пёрышки да и рванули собственно на плато - природные достопримечательности смотреть. Первой достопримечательностью оказалась Большая Азишская пещера - но в неё нашу немаленькую группу готовы были принять только в пять часов. Так что почесав репу, и поотоварившись в местных ларьках, решили ехать в расположившийся на плато Кавказский заповедник. И очень быстро встал вопрос: а на чём, собственно, ехать? Перед ведущей на плато дорогой стоял знак, запрещающий движение автобусов. Водители наших "Спринтеров", попадающих под эту категорию, внезапно убоялись ехать под этот знак, аргументируя эту боязнь страшными адыгейскими гаишниками. Почему-то аналогичный знак, стоящий на нашем пути у моста через реку Белую в районе Даховской, их не смутил совершенно... Обещание скинуться всем кагалом и, если что, заплатить жуткий штраф в 600 рублей (за обе машины) тоже не сработало. Пришлось добираться местным транспортом - что встало в 100 рублей в одну сторону с носа. Эту поездку на заднем сиденье дико трясущегося УАЗика я долго не забуду... Вход в заповедник стоил 150 рублей с человека, но тут оперативно сработала организатор поездки, выторговав за красивые глаза 33,(3)% скидки.

По заповеднику мы промчались стремительным домкратом - левой-правой, вверх-вниз! Домчавшись до какого-то возвышения, быстренько там пофотографировались и столь же стремительно помчались обратно. По личным ощущениям, во время этого марш-броска наша не такая уж большая группа растянулась минимум на полкилометра. Выскочив, как ошпаренные, из заповедника, мы протопали ещё чуток по дороге и забрались на очередную гору, с которой открывался прекрасный вид. Там мы ВНЕЗАПНО поняли, что у нас ещё целых полтора часа до подъезда машин, которые должны нас забрать, так что сумели-таки отдышаться, позагорать под горным солнышком и сделать некоторое количество красивых кадров.

Забирающие нас машины подъезжали как-то неохотно, но последние довезли нас практически до самой пещеры - так что на экскурсию мы успели вовремя. Пещера оказалась интересной (как оказалось, она - родственница аксайских пещер) и симпатичной, но несколько переполненной народом. Плюс толщи горных пород над головой несколько давили на психику, да и подустал я немного. Так что был весьма рад, когда мы выбрались из этой, относящейся к категории средних, пещеры, спустились к шоссе и поехали на базу. Конечно, даже этот эпизод не обошёлся без приключений - один из сильно уставших членов группы попытался уехать на чужом микроавтобусе. Отговорил его делать это лично я - потому, собственно, эпизод и запомнился.

По возвращению на базу нас всех ждал отдых, баня и шашлык. Лично меня ждала до кучи полубессоная ночь - не выдерживая храпа соседа, я постоянно сваливал из номера то пытаться фотографировать ночные горы (ввиду набежавших туч получались исключительно негры в тёмной комнате), то пить заныканный ром, то ужасаться тому, что кто-то за каким-то чёртом пытается слушать и даже танцевать сальсу... В итоге, впрочем, усталось и алкоголь взяли своё, и я заснул.

С утра природа была мрачна и сера. Шёл дождь, меняясь от накрапывания до ливня. Позавтракав (вопреки скептицизму отдельных товарищей, завтрак оказался вполне пристойным) и немного пошлявшись по базе, я решил вопрос перемещения своей тушки в направлении Ростова, перебросил вещи в инструмент сего действия - ту самую машину, на которой я приехал, и оставшееся до часа "Х", обозначавшего время нашего отъезда, время убивал шлянием по базе и общением на различные темы.

Выехав под аккомпанимент непрекращающегося дождя, мы взяли курс на "мужской монастырь", коим оказалась Михайлово-Афонская пустынь. По пути мы сделали остановку на чай с сувенирами, но это не помогло - к моменту прибытия в пустынь дождь шёл по-прежнему. Сама пустынь особого впечатления не произвела. Запомнился только забор свежепостроенной часовни с предупреждающей надписью "Без благословления не входить!". Поскольку топать назад и обходить всю пустынь лично мне было лень (а все остальные этой надписи, похоже, вообще не заметили) - пришлось быстренько самого себя благословять, благо что никаких ссылок на статус производящего благословление лица на предупреждающей надписи не содержалось.

Народ тем временем развлекался кто как мог - кто пошёл в монастырскую блинную (я, глянув на хвост очереди этой блинной, подумал, что даже если б хотел жрать - не попёрся бы), кто-то изучал ассортимент консервов и прочих травяных сборов, кого-то удовлетворили блины, горячий шоколад и домашняя ряженка из ближайшего ларька, некоторых волновало только майкопское пиво... А я закинулся пломбиром (захотелось!) и купил баклажку "живого" кваса. Впрочем, он действительно был весьма неплох.

После посещения пустыни мы всё-таки двинулись в Ростов. Водитель нашей машины сначала решил тащиться за микроавтобусиками, потом ему всё-таки это дело надоело, и он рванул вперёд. В результате обгоняли то мы их, то они нас... Я с переменным успехом штурманил, навигатор мне в этом по мере сил помогал, при этом, похоже, распознавая даже голосовые запросы - захотелось, к примеру, пассажиркам с заднего сиденья Майкоп посмотреть - ради бога, провёл нас навигатор через весь Майкоп таким зигзагом, что можно было тут же писать набросок лекции "Майкоп - город контрастов". Несколько раз по дороге и останавливались - заправиться-оправиться-поесть-сфоткаться, несколько раз попробовали заблудиться, но, несмотря на всё это, прибыли в Ростов где-то на час раньше остальной группы. Меня довезли практически до дома, и на этом, собственно, всё и закончилось... Остались фотографии и воспоминания.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments