Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

Киев.

Как вы знаете, недавно я впервые в этом тысячелетии побывал в Матери Городов Русских - Киеве. Перед этим я был там в 98-м году, причём достаточно мельком. На сей раз я отправился туда, располагая запасом времени, а также будучи подкованный как с технической стороны (GPS-навигатором с установленными после долгих плясок с бубном картами Украины), так и с идеологической (фильмом "О чём говорят мужчины", после просмотра которого год назад мне в Киев и захотелось). В качестве повода послужил Kiev Spring Fest, благо что мой родной coronel.ru числился там информационным спонсором. Моим же "спонсором" выступила компания ДонАвиа, устроив аттракцион невиданной щедрости и свозив меня в Киев и обратно на "Боинге" 737 за 4300 рублей. Так что рюкзак - аэропорт - Киев, и в кои-то веки - не в формате путевого дневника, а просто впечатления...

Киев - замечательный город. В нём чудесным образом уживаются брусчатка XIX и восьмиполосные трассы XXI века. Метро и огромнейшие (но при этом - не замусоренные!) газоны и парковые зоны а-ля "СССР 80-х" в спальных районах - и заполненные автостоянки. Безусловное уважение пешеходов автомобилистами - и спокойная езда последних по тротуарам. Домики начала XX века и громады в стиле "Сталинский ампир" - а последние, в свою очередь, мирно сосуществуют с многочисленными магазинами, кафе, бутиками, станциями метрополитена и дверями на фотоэлементах, отнюдь не портящими экстерьер. Выходишь со станции метро, оборачиваешься - а за тобой обычный дом. Только буква "М" над подъездом выдаёт его скрытую сущность.

Киев весной - очень красивый город. Цветущие (и безумно вкусно пахнущие!) деревья, зелёная трава, набухшие почки, про чудный Днепр я даже не упоминаю. По сравнению с Ростовом - в разы меньше мусора и совсем нет (по крайней мере, я не заметил) "потёмкинских зданий". На Крещатике - какие-то движняки постоянно, то коммунисты митингуют, то культурно-массовые мероприятия или репетируют, или проводят... Раздевающиеся киевлянки - это вообще песня.

Киев - очень интересный город. Я, откровенно говоря, думал, что в плане достопримечательностей мне особо ничего интересно там не будет. Но потом мы с uretzЮрцом наткнулись сначала на музей военной техники под открытым небом (да-да, ТАНЧИКИ! В том числе, кстати, и клееные - то бишь макеты), а потом увидели музей Великой Отечественной войны... Через три часа, когда мы изучили от силу половину интереснейшей экспозиции, нас оттуда за уши вытянула жена Юрца. Помимо прочего, запомнилась карта "Этнических границ Украины" made by УПА (примерно такую, только на украинском), куда к Украине относили практически всё Северное Причерноморье (примерно до Туапсе), Кубань и часть Ставрополья... Но не относили Ростов. Нас с Юрцом, честно говоря, это обидело. Ну чем мы хуже-то, а? =)

Киев - путающий город. Например, Андреевский спуск в половине случаев оказывается не спуском, а подъёмом. Стоя на Майдане Незалежности некоторые (привет, womanjulia!) кричали, что если не попадут сегодня на Майдан Незалежности - придушат всех. Потому что ещё более некоторые (привет, anu_vi!) сказали им, что это на самом деле - площадь Европы. Сам я путающую натуру Киева понял уже в первый день, увидев, что после недолгого сидения на лавочке мой рюкзак и немножко джинсы приобрели орнамент в цвет этой самой лавочки.

Киев - очень расслабляющий город. Конечно, если не бегать по нему толпой, выпучив глаза и объективы, а просто отдыхать, переходя по Крещатику от кафешки к кафешке, неспешно пройтись по бульвару Тараса Шевченко, сидя на скамейке у Дома Учителя, понаблюдать за съёмками какой-то очередной программы Сванидзе, параллельно думая "И где ж я этого мужика видеть-то мог?", помедитировать возле Ёжика, который в тумане... Конечно, гуляя по Киеву таким образом, увидишь намного меньше. Но удовольствия получишь не в пример больше. Жалко, что понял я это слишком поздно...
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments