Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

  • Mood:

Творческий понос

Ехал я сегодня домой на 22-м троллейбусе, смотрел в небо, и внезапно родился у меня в голове небольшой, но забавный сюжетик... На базе которого я тут же, не сходя с задней площадки троллейбуса, набросал в голове небольшой рассказик. А дома перенёс его на электронный носитель. И, собственно, выплёскиваю сюда, ибо а куда ж ещё-то? Рассказ называется... Пожалуй,

БРЭМ

Звонок раздался в тот самый момент, когда я вставил ключ в ворота гаража, собираясь загнать туда машину и отправиться после тяжёлого рабочего дня домой. Посмотрев на экран, я не удивился - по странным совпадениям звонки старой подруги приходились на такие вот "удачные" моменты.

- Привет... Как дела? - по растянутым словам Милы я понял, что ей что-то нужно.
- Замечательно! - ответил я, поворачивая ключ. - А у тебя?
- Не очень... - расстроенно сказала Мила. - Слушай, помнишь, у тебя был знакомый, который меня как-то из грязи вытащил?

Действительно, год назад мы с одним знакомым при помощи его джипа вытаскивали Милу вместе с её машиной с распаханного пустыря.

- Так вот... - попыталась продолжить Мила
- Где ты на этот раз застряла? - прервал я её, поворачивая ключ в замке гаража в обратном направлении.
- Ну... За городом. - несколько смутилась моя подруга. - Километрах в 20...
- Господи, и чего тебя туда понесло на ночь глядя? - удивился я. - Ладно. Навигатор у тебя там есть? Сбрось мне координаты свои SMS-кой, я посмотрю, что можно сделать. В крайнем случае, хотя бы тебя вывезу. - я засунул телефон в карман, развернулся и опёрся о гаражные ворота. Пару минут я просто стоял и смотрел на звёзды. Наконец, телефон запиликал, сообщая о новом SMS-сообщении, и я, вздохнув, вновь сел в машину.

Менее часа спустя фары моей "Нексии" освещали небольшую полянку у проходившей через лесополосу... Условно говоря, дороги. Хотя на самом деле это была чуть-чуть облагороженная просека. На полянке, судя по всему, недавно прошли брачные игры носорогов, роли которых в наших широтах исполняют бульдозеры, затем выпавший снежок прикрыл это безобразие, но увы - замёрзнуть земля ещё не успела. Это и стала причиной того, что посреди полянки гармоную почти зимнего пейзажа нарушал чужеродный элемент в виде севшей на брюхо чёрной "Элантры". Некоторое время я пытался найти наощупь относительно безопасный путь к застрявшей машине, но потом махнул рукой и, негромко ругаясь, поскакал по кратчайшей траектории.

- Ну здравствуй. - поприветствовал я вылезшую из машину подругу. - И чего тебя сюда занесло?
- Ну, я... - начала объяснять Мила.
- Погоди, я сам догадаюсь. Наверное, ты решила набрать цветочков. Точно, подснежников! Для них сейчас самое время ведь, середина февраля на дворе. Я угадал? Не совсем? Совсем не? Ну и ладно...
- Перестань! - попробовала обидеться Мила. - Так что, мою машину мы сегодня вытащим?
- Вытащим, вытащим... - пробормотал я.
- А чем? Твоя тут тоже встанет! Ты тому другу позвонил? - защебетала Мила.
- Нет. Не поедет он ради моих прекрасных глаз чёрти куда на ночь глядя. - объяснил я.- Я лучше вариант нашёл!
- Какой? - заинтересовалась подруга.
- Увидишь... - улыбнулся я, доставая из одного из больших карманов куртки увесистую коробку рации и вытягивая зубами две антенны.
- Ого. Это что? - уставилась на рацию Мила.
- Рация. - изобразил я Капитана Очевидность и нажал по очереди выключатель и кнопку передачи. - Алекс два-шесть-пять вызывает БРЭМ, повторяю, два-шесть-пять БРЭМу, приём!
- БРЭ... - двести ...десят пято... ..шаю! ...ём. - ответила рация неразборчиво, но практически мгновенно.
- Ты далеко? - спросил я. - Приём.
- Около двух... метров, буду ...рез пару минут! Приём!
- Не торопись, я тебя встречу на отвевтвлении от основной дороги! - обеспокоенно сказал я. - Иначе после того, как ты тут проедешь, повторяю, после того, как ты тут проедешь, я не выеду! Как понял меня, приём?!
- Понял ...рошо, встреча... развилке! БРЭМ, конец связи! - подтвердила рация.
- Конец связи. - продублировал я. - Всё, поехал встречать тягач. - сообщил я Миле.
- Прикольно... - протянула она. - А почему Брем? Это ник такой, в смысле, позывной?
- Да не Брем, а БРЭМ. - поморщился я. - Это... А, ладно, сама увидишь скоро. Не скучай, я быстро! - и я попрыгал обратно к машине.

Полкилометра задним ходом (развернуться-то можно только на этой полянке, со всеми вытекающими, точнее, набрюхосадящимися последствиями) по убитой грунтовой колее на "пузотёрке" - развлечение ещё то. Неудивительно, что, когда я наконец-то выбросил свои колёса на разбитую, но хотя бы асфальтированную дорогу, там меня уже ждало восьмиметровая (в длину) гора металла, выкрашенная в серый цеет (любители истории XX века мгновенно опознали бы в нём немецкий "фельдграу"). Из люка механика-водителя торчала голова в танкистском шлемофоне и прямоугольных очках в тонкой оправе. Аккуратно припарковав машину подальше от бронированного чудовища, я подошёл к последнему. К торчащей голове прибавилась рука, кинувшая мне шлемофон. Я покачал головой, но шлемофон натянул.

- Привет, рад видеть! - раздалось в наушниках. - Залазь, прокачу с ветерком!
- Да какой там "с ветерком"? - поморщился я, крабкаясь по броне к командирскому люку. - Осторожненько надо, низэнько-низэнько, нам машину ещё оттуда тянуть, с живым человеком причём!
- Ну ладно... - проворчал водитель, ковыряясь где-то внизу. Гора металла задрожала и зашумела. - На эту дорожку, я так понимаю? Надеюсь, резких поворотов там не будет...

Обратный путь на полянку занял значительно меньше времени. Выкатившись на относительно открытое пространство, огромная машина ювелирно развернулась на нём, пройдя бортом в считанных сантиметрах от "Элантры". Бросив "Движок приглуши!", я спрыгнул в грязь и подошёл к ошарашенной Миле.

- Привет ещё раз! Кавалерия прибыла! Эй, ты живая? - помахал я рукой перед её носом.
- Эт-то... Это что? - через полминуты сумела спросить Мила.
- Это? Это бронированная ремонтно-эвакуционная машина, сокращённо - БРЭМ! И её пилот... То есть водитель. Зовут Лёша. Лёша, это Мила, Мила, это Лёша! Видишь, Мила, Лёша машет тебе ручкой! - действительно, из водительского люка высунулась машущая рука. - Мила, помаши ручкой Лёше! - не дожидаясь реакции, я взял Милу за руку и сам этой рукой помахал. - Вот, будем считать, что формальности окончены, приступим к делу, у нас времени не так много. Так... Трос...
- Возьми мой, надёжней будет! - крикнул Лёша, и из люка к моим ногам вылетел солидный, отливающий металлом трос с парой крючьев. Я поднял его с земли и пошёл к "Элантре".
- А может её того, на штангу взять? - хохотнул Лёша, глядя на мои попытки зацепить трос за "ушко" где-то глубоко под бампером. - Быстрее будет!
- Нет... - ответил я, вылезая из-под машины. - Проткнём нахрен.

Через несколько минут трос всё-таки был надёжно закреплён и на "ушке" "Элантры", и на одной из выступающих частей БРЭМа. Я подошёл к водительскому окну машины.

- На нейтралку поставь, помощь твоих лошадей вряд ли понадобится, скорее, движок убьёшь. - проинструктировал я Милу.
- Да уж догадываюсь... - Мила задумчиво смотрела на громаду БРЭМа. - И где ты только берёшь таких друзей?
- А у него тут база недалеко. - пожал я плечами. - Надеюсь, твоя машина выдержит. - я оптимистично улыбнулся и на всякий случай отошёл подальше. - Лёш, трогай потихоньку, только с места не рви... - произнёс я. Передатчик шлемофона исправно донёс эти слова внутрь металлической махины. БРЭМ загудел движком и медленно тронулся с места. Трос поднялся с земли, натянулся... "Элантра" сдвинулась с места, казалось, безо всяких усилий. Через несколько секунд машина была уже на просеке, а через десять минут - стояла рядом с моей на обочине асфальтированной дороги, а я отвязывал от неё трос. В наушниках шлемофона раздалось "Быстрее!".

- Случилось что? - поинтересовался я, подходя с тросом к тихо стоящему БРЭМу и отвязывая первый от второго.
- Да, вызывают меня срочно. - быстро проговорил Лёша. - Давай сюда всё барахло...
- Держи! - я подтянулся на броне и закинул трос и шлемофон к люку мехвода. - Сейчас мы отъедем, и ты...
- Некогда! - перебил меня Лёша. - Я же сказал, меня вызывают срочно!
- Погоди! - забеспокоился я. - Ты же не можешь вот так вот...
- Срочно - значит срочно. - уточнил водитель. - Всё, давай, рад был тебя видеть, думаю, ещё увидимся на днях!
- Постой! - уже всерьёз озаботился я. - Как я, по-твоему, это объясню?!
- Что объяснишь? - удивилась подошедшая Мила. - Ну раз вызывают человека, значит, надо же? Спасибо за помощь! - крикнула она изо всех сил.
- Не за что! - ответил Лёша. - Алекс, ты же знаешь, я всегда рад тебе помочь, но остальное - твои проблемы! Давай, отойди немного, а то задену!
- Заденет он... - пробурчал я, тем не менее, отходя от бронемашины сам и отводя Милу. - Ювелир!
- В каком смысле? - поинтересовалась Мила.
- Сейчас увидишь, боюсь... - расстроенно ответил я.

Голова Лёши исчезла внутри машины, и тут же с лязгом захлопнулись и остальные люки. Раздалось хорошо слышное в ночной тиши шипение. Через пару секунд шипение прекратилось, сменившись лёгким гулом. Мила недоумённо посмотрела на меня, я пожал плечами - и в этот момент металлическая громада легко оторвалась от поверхности земли, обнажив хорошо видимое в свете фар совершенно гладкое днище. За несколько секунд гусеницы и катки слегка приподнялись втянулись в корпус, а скаты, напротив, удлинились и образовали с дном одно целое. Втянулись внутрь скобы и прочие выступы на броне, слегка ушла внутрь и изменила форму на более обтекаемую башня. Машина, уже очень слабо напоминающая БРЭМ-1, качнулась, неспешно развернорачиваясь на 180 градусов и демонстрируя нам свои обтекаемые формы, и, наконец, сдвинулась с места. Быстро набирая скорость и высоту, она пролетела над нашими головами. Мы с Милой синхронно развернулись, провожая её взглядами - но машина уже растворилась в ночном небе, и лишь через десяток секунд мы услышали негромкий хлопок.

- Ювелир ср... срочный... - пробормотал я. - Даже на сверхзвук перешёл только километрах на двух...
- И... Э... Что это было-то? - повернулась ко мне Мила.
- Пойми правильно, Лёшка - действительно хороший друг и отличный парень. - нехотя объяснил я. - Он не виноват, что родился не на этой планете.
- В каком смысле - не на этой планете? - удивилась Мила.
- Мила... Ты не хочешь меня поблагодарить за твоё вытаскивание? - спросил я.
- Ну... хочу. Но... - слегка сбилась с мысли Мила.
- Тогда, пожалуйста, не задавай никаких вопросов. Хорошо? - попросил я, положив руки на плечи Миле и внимательно смотря ей в глаза. Мила молчала. - Вот и хорошо. - резюмировал я, отпустив её и вставая рядом. Мила смотрела на небо... А её рука тем временем нащупала и крепко сжала мою. Я промолчал, но в ответ тоже крепко сжал руку Милы.

На обочине забытой всеми дороги у лесополосы стояли, держась за руки, два человека и смотрели в звёздное февральское небо. Они молчали, и каждый из них думал о чём-то своём...

- А Брем - это действительно его прозвище и позывной. - вдруг сказал я, по-прежнему глядя на звёзды. - Он очень нашей фауной увлекается, вот я его так и прозвал... А ему понравилось, даже позывной такой взял.
- А как же эта... Ремонтная машина? - спросила, тоже глядя в небо, Мила.
- Совпадние. - вздохнул я. - Всё это - сплошное совпадение... - прошептал я, вглядываясь в звёздное небо, в котором где-то далеко-далеко сейчас летел Арг-Лёш-Иаим, он же - просто Лёшка "Брем".


P.S. Все совпадения с реальными личностями или событиями - специальны и преднамеренны. Текст написан целиком и полностью с использованием Windows 7.
Tags: творчество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment