Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

Азирис нуна, Серёжа!

ИМХОцензия в трёх бутылках

Бутылка первая: Ближе к тексту!

Ох, понравилось мне начало Азирис Нуна. Ох, понравилось - в отличие от того же Ночного Дозора. Москва с пирамидами на фоне - ничего особенного, но потом действо пошло прямо по тексту первоисточника - вместе с великолепными диалогами. Отсутствовали в кино только кучи кошек (Куклачёва пригласить не удалось?), но это пережить вполне можно. Увы... Надолго сценариста не хватило. Палёным запахло в эпизоде, где Стас и Костя пролезли в запасники музея. Оживший фараон - как видно, для экшена - напал на Стаса уже в этой сцене. Схватил, стал душить, но получил по голове от Кости и от шляющейся по запаснику кошки. Ребята ввалились в хронокапсулу и Костя вдруг заявил: "А может нам это того... Показалось?" Я поперхнулся пивом. Увы, не в последний раз. Пока я прокашливался, Стас понажимал кнопки, и капсула прыгнула в 2506 год...

Всеземной язык и "тайны всепланетной крутизны" сценаристы благополучно оставили. А вот Москву будущего вырезали подчистую, да и Венеру показали очень бегло (и то, что показали, ОЧЕНЬ напомнило "Звёздные Врата"). Всё действие в будущем заключено на орбитальной станции Хранителей Реальности (космос по кчаестве - нечто среднее между оригинальной трилогией Star Wars и современными компьютерными играми). Кубатай и Смолянин показаны достаточно эпизодически и чуть ли не отрицательными персонажами. Посол Венеры Шидла (типа. хороший) прилетел с этой самой Венеры (???) и протаранил их станцию... После чего вместе с кораблём пропал в неизвестном направлении, а на станции началось нечто под названием "На что способна современная компьютерная графика". Что олицетворяет "спальный отсек", заполненный летающими в воздухе апельсинами, я лично не понял. Но вот затем гостей из прошлого погружают в виртуальную реальность с полным эффектом присутствия (привет, Дима Дибенко!), где они гоняются на каких-то футуристических машинках по туннелям (привет, Поляков и Пименов!). Но из этой типатюрьмы ребят спасает Шидла, которого, правда, они сначала бьют по голове... Ночными горшками! Привет, Пётр Хрумов!

Айна тем временем спасает хронокапсулу от уничтожения (судя по всему - обрезая венерианскую линию и заодно генерируя временной парадокс) и ждёт беглецов в шлюзе. Сие показано в виде комиксов (привет, FLCL!!!). Ребята-зверята бегут, по пути разделываясь с небольшим летающим роботом (привет, Т-850 и Т-Х!), который пытается разнести Шидлу ракетами, но он отклоняется назад! Тук-тук, Нео! Побега, разрывов ракет и прочего безобразия на космической станции двадцать шестого века не замечают, герои благополучно добираются до хронокапсулы и стартуют... А у меня заканчивается первая бутылка пива.

Запомнившийся герой: Шидла.. Сфинкс (гибрид кота и человека). Двуног, двурук и вообще гуманоид. Спецспособность: "Кошачье зрение" в ИК-диапазоне (Привет, Morrowind!). Причёска: украдена у cat_pink ("Червяки из мозга"). Речь, интонации, манеры поведения: полностью списаны с polkownik'а. А уж фраза "Не скучай, катёнок!" так и вообще заставила мою челюсть отвиснуть аккурат до пустой бутылки.


Бутылка вторая: Во славу Осириса!

Вторая бутылка под Древний Египет пошла лучше. Ибо смешнее. Для людей знающих - так и вообще развесистая клюква. Ах да, о чём это я? Кхм. Нехороший Кубатай таки чуть-чуть помешал хронокапсуле, и она на... рухнула в хрен-знает-какой год до н.э., где пирамиды уже есть а Сфинкса (оцените!) ещё нет. Приземлились в пустыне (видно, Шидла - гениальнейший пилот из числа танкистов), где помянутый Шидла пошёл на зов природы к пантере (чуть не написал - к багире ;-)), а братья-акробаты отправились "искать фрукты". Я снова поперхнулся пивом... Затем эти деятели посреди пустыни (оценил шансы поперхнулся) наткнулись на пяток древниегипетских вояк с почему-то типично древнегреческими круглыми металлическими щитами (поставил на паузу и долго чесал репу) - и по МЕТАЛЛИЧЕСКИМ НАКОНЕЧНИКАМ КОПИЙ эрудит Костя понял, что эти ребята - цивилизованны! Я в очередной раз поперхнулся пивом.

Отвели их к Владыке Нижнего, Среднего, Верхнего и прочего Египта, который, правда, судя по одежде (и особенно - по головному убору) - владыка вообще не пойми чего. Далее, правда, всё прошло более-менее по первоисточнику, разве что жрец Гапон (или Гоппа? Или как его там?) превратился в советника от Нижнего Египта (хорошо хоть, не сенатора). Зато мини-сценка, где фараон своим посохом "проматывает" танцовщиц и факира, и "нажимает play" на прогнозе погоды (!!!!) - искренне улыбнула. Вот за это я готов сценаристам многое простить. Дальше? Дальше всё по Лукьяненко-Буркину, разве что Гоппа (или всё-таки Гапон? Нет, всё-таки Гапон был на Острове Русь...) в кадре рта не раскрывает особо. Стаса с браслетами потащили в котёл, а у меня кончилась вторая бутылка пива.

Запомнившееся выражение: "Без фанатизма!". Выражение это я услышал впервые не так уж и давно от veereda. И оно мне запомнилась. Тем приятнее было его услышать из уст одного из братьев...


Бутылка третья: Сегодня, мама!

Стал ожил, фараон сварился, а в Египте организовали "типичный дворцовый переворот". В самый разгар переворота... Вы думаете, заявился Шидла? Фиг вам, сначала заморозилось время (привет, как-там-звали-этот-сериал-про-девочку-полуинопланетянку), а потом пришёл Шидла и сказал ПРЕВЕД! (кроме шуток. Хорошо хоть, не кисакуку.). Взяли на борт Хайлине... После чего началась шиза. Хайлине высадили в Ташкенте. Но 86-го года. Вообще, при таком временнОм раскладе было значительно логичней высадить её в Чернобыле... Или хоть как-то приплести сюда это. По крайней мере, я бы приплёл. Шидла высадил детей-котят в 2006-ом и улетел... В будущее! Откуда взялась хронокапсула - так и осталось загадкой на все времена.

Аккурат По Буркину-Лукьяненко, папуля братцев поклацал по ПДУ оживителей, выслушал их историю и ломанулся по звонку в музей. Там они обнаружили связанного сторожа (учитывая общую брутальность фараона - странновато!) ну и, собственно, произошла эпохальная битва, в которой мы узнаём, что в запасниках московских музеях среди древнеегипетского барахла хранятся и полностью работоспособные пулемёты MG-42 (если я не ошибаюсь, конечно - это мог быть и MG-39), причём на всякий пожарный заряженные боевыми патронами. На этом месте я долго не мог прокашляться... А когда я прокашлялся, выяснилось, что фараона уконтрапупила мамуля-Хайлине, и вообще имеет место быть хэппи-энд и титры.

Запомнившаяся непонятка: Мумифицированно-оживлённый фараон, хоть и является неуязвимым, но вид имеет... Не вполне здоровый. И никаких бинтов на нём нет, так что мумия из него какая-то нестандартная получилась...

Выводы

Сценарий: От разных создателей, см. ниже
Буркин/Лукьяненко: 8/10. Сильны.
Киношники: 4/10. Как-то... Не совсем вменяемо. Явно прижимали технические возможности...
Переходные моменты: 1/100. Шиза как она есть!

Актёрская игра: 7/10. Достойно.
Зрелищность: 6/10. Всё-таки Star Wars - это Star Wars... Хотя к этому они ни малейшего отношения и не имеют.

Жанр: смешанный, см. ниже
Приключения: 5/10. Тема будущего не раскрыта!
Фантастика: 3/10. Во-первых - то, что выше. Во-вторых не нужно.
Историческая достоверность 0/1000000000. И рядом не валялась.
Комедия 8/10. Если бы это была чистая комедия - цены бы ей не было! А в смеси... Не то!

Стоит ли смотреть: Решайте сами. С натяжкой это понравится даже поклонникам оригинала. Остальные просто похихикают под пиво. Но вот египтологам я строго не рекомендую... Умрёте от смеха.

P.S. (после просмотра доп. материалов): Знаете, чем отличаются наши фильмы от штатовских? В Голливуде снимают на голубом экране. У нас - на зелёном.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments