Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

  • Mood:
  • Music:

Где ты, Аид?

Ну что, дорогие мои, вот и дождались. Возвращаюсь я к своей линейке исторических постов. Однако из-за свалившейся на меня буквально-таки с неба информации нам снова придётся погрузиться вглубь веков... тем не менее практически не удаляясь от Приазовья. Кажется, его история (и, фактически, история славян как таковых) древнее, чем кажется на первый взгляд...

Тэк-с. Помнится, самый первый свой пост, посвящённый истории, я начал с Древней Греции... А кто помнит, как называлось у древних греков царство мёртвых (оно же - страна великих предков)? Никто не помнит? Ну так взгляните на сабдж этого поста. Ну вот, "пять" за догадливость. Правильно, Аид оно называлось. Там течёт подземная река Стикс, где купали в младенчестве героя троянской войны Ахилла (к нему мы ещё не раз вернёмся...). Вход туда охраняет трёхглавый пёсик по кличке Цербер. Там перевозчик Харон со своей лодкой... Возникает вполне естественный вопрос: "А "там" - это где?" Попробуем разобраться...

Первое, что приходит на ум - север Балканского полуострова. Неплохо, но... мимо. Ибо в представлении архаичных греков Аид располагался не в Греции, а далеко на севере, где с божественных Рипейских гор стекают полноводные реки, несущие свои воды к крутому мысу, расположенному у самого Синего моря. Именно там располагались под мрачной скалой пещеры Аида, в которых обитают сам царь подземного мира и его супруга Персефона. Итак, что у нас есть? Горы, полноводные реки, мыс и Синее море. И всё это расположено значительно севернее Балканского полуострова. Будем искать. Начнём, пожалуй, с "Синего" моря. Помните, у Пушкина "Жили старик со старухой у самого синего моря..."? Не с потолка Пушкин это "Синее" море взял. Всё уходит корнями в те самые глубины веков, к скифам, которым хоть и не было известно "Синего" моря, зато был очень хорошо известны Син (он же Син-Дон... догадались, что это?) и Ак-Син (слово Ак означает великий. Но об этом - позже). Ак-Сином именовали они ни что иное, как Чёрное море. Уже позже в русском фольклоре оно превратилось из Ак-Син-а в Синее. Ну а единственные горы, с которых полноводные реки несут свои воды к некоему мысу - это Кавказ. Река, соответственно, Кубань.

Всё это хорошо, скажете вы, но где же пещеры? М-дя, задачка. Что ж, обратимся к картам мифического Аида, к аргонавтам и... к четвероногим друзьям человека (да не к диванам, а к собакам!).

Итак, если вы помните, Язон, попав в затруднительное положение, обратился за помощью к Гекате, ведавшей тайной трёх великих троянских дорог (к ним мы тоже ещё вернёмся...). Геката, в свою очередь, была жительницей царства мёртвых, где повелевала всякой нечистью, населявшей Аид, и в первую очередь - собаками (Цербера помните? Та ещё собачка...). Ну а куда нас приводят собаки? К помойкам? К другим собакам, но противоположного пола? Ну... не совсем. Собаки нас приводят к тем племенам, для которых они были священными животными. А это в первую очередь киммерийцы (места обитания - возле реки Киммерик, в наше время известной как Тимерник), затем дарданцы, дандарии (к ним мы вернёмся, но пока что усвойте, что основным регионом их обитания было северное приазовье), ну и под занавес - собака присутствует в космогонических мифах практически всех арийских народов. Причём везде - как союзник человека. Но вернёмся к царству мёртвых. Про Цербера я уже говорил. Ещё собака была тотемом Анубиса (бог царства мёртвых в древнем Египте). Кажется, выстраивается логическая цепочка: Царство мёртвых - собаки - племена, поклоняющиеся собакам - северное приазовье, а, точнее, нижнее течение Дона. Значит, Аид (да и египетский Дуат...) расположен в донских краях? Вполне возможно. Ещё одно доказательство - имя пса Цербера (или Кербера), ибо по свидетельствам Гая Плиния Секунда Старшего, именно в приазовье располагался таманский город Киммерий, который "прежде назывался Керберий".

Но как же полноводные реки, стекающие с гор? Тут всё объясняется довольно просто. Река Кубань впадает в Азовское море рядом с Керченским проливом (он же - Боспор Киммерийский). А этот пролив вполне можно отождествить с вратами - причём не только со входом в Меотиду, "мать моря" (вернёмся к ней ещё...), но и с вратами Аида. И опять-таки, Танаисом называли Дон. А слово "Танаис" имеет общую основу со словами "Танат" и "Танатос". Первым называли проводника в царство мёртвых в древней Греции периода архаики, а Танатос - это олицитворение смерти.

С греческим фольклором разобрались. Переходим к отечественному. У русичей без царства мёртвых тоже не обошлось. Причём, локализуют его праславяне довольно точно уже в "скифский" период истории (1-2 тысячелетие до н.э.). Именно тогда в фольклоре возникает устойчивый образ быстрой реки Дон, за которой находится царство мёртвых. Позднее царство мёртвых плавно перетекает за огненную речку Смородину, и называется уже Пеклом. Пеклом управляют Змей Горыныч (трёхглавый!!!) и его жена (Парфенону помните?). Жену эту звали Мораной, хотя чаще она упоминается как Марья Моревна (из-за того, что жила она близ моря!) Если среди читающих это есть маньяки, интересующиеся культурой древних индийцев-ариев, то они могут вспомнить, что Смерть эти индийцы, пришедшие в Индию откуда-то с севера называли Мораной. Вот и думайте... А мы к этому ещё вернёмся. А пока что перейдём от размытых сказок к легендам и преданиям, где на местоположение царства мёртвых указывается более конкретно. Поможет нам в этом сборник этих самых древнерусских легенд и преданий под названием "Звёздная книга Коляды" (собрал, сотавил и систематезировал А.И. Асов (кстати, к слову "Ас" мы тоже ещё вернёмся)).

Итак, в представлении древних славян царство мёртвых находится там, где стоит Азов-гора, под которой зияет глубокой пещеры дыра, а за ней во владения Вия врата ("Веда Рода"). Однако тут мы встречаем маленькую проблему. Дело в том, что кроме "Веды Рода" отождествление входа в Пекло с Азов-горой встречается только один раз - в остальных случаях вместо неё присутствует гора Сарачинская (реже - Алатырь-камень). Итак, ищем Сарачинскую гору. Итак, она стоит на распутье трёх дорог (вспомните о трёх реках Аида!), на берегу реки Смородины, рядом с Сарачинским полем. Под последним чаще всего подразумевают степь между Волгой и Доном. Речка же Смородина, согласно словарю-справочнику "Славянская мифология" (составитель Л. Вагурина), это "Огненная река между светлым и тёмным царством. Видимо соответствует Дону либо Кубани".

Ну что же, вроде всё указывает на то, что Аид располагался именно в низовьях Дона. Но... Аид ведь подземное царство. И Стикс - река подземная. И во владения Вия вход находится в пещерах. Ну и где же эти пещеры, спрашивается??? Да как вам сказать... Недалеко отсюда. В паре-тройке километров. Под славным городом Аксаем. Рядом с Кобяковым городищем. И между прочим, среди этих пещер есть одна с каскадом подземных озёр, в которых вода обжигающе ледяная (сам не был... и соваться туда не намерен. почему - см. ниже). Озёра эти связаны между собой подземным ручьём, который, в принципе, можно назвать рекой. Спелеологи-профессионалы этими пещерами не интересуются (я догадываюсь, почему), а энтузиасты добирались только до второго озера, которое полностью перегораживает свод пещеры - а на одном энтузиазме озеро с темперурой воды где-то +3 градуса не форсируешь. Ну а Харона, который перевёз бы желающих на другой берег за скромную плату, там, естественно, не нашли. Кстати, подземная река, расположенная на 70 метров ниже русла Дона и текущая в противоположном направлении (к подземному морю, расположенному под европейской частью России?), уже давно найдена. С ней связывают многие аномальные явления... Хоть и не связывают её с мифологическим Стиксом.

P.S. На этом, в принципе, можно было бы и закончить сей рассказ о реальном подземном царстве мёртвых и мифических существах, якобы обитающих в нём, если бы не одно "но".

Это "Но" имеет место в начале шестидесятых годов двадцатого столетия нашей эры карстовые пещеры под Аксаем рассматривали как удобную базу для строительства убежища на случай ядерной войны. В связи с этим было решено составить планы неизученных подземелий. Дело, в связи с его секретностью, поручили не спелеологам, а военным. Всё шло хорошо, карты части пещер уже были составлены и на их основе даже успели построить небольшую военную базу... Но однажды одно из подразделений сапёров, занимавшихся составлением карт уже более глубоких пещер, на эту самую базу не вернулось. После непродолжительных поисков их нашли в глубине одной из пещер - в буквальном смысле растёрзанными в клочья. Было проведено расследование, которое, впрочем, не дало никаких результатов. Разумных объяснений произошедшему не было. Вход в роковую пещеру забетонировали... А вскоре та же участь постигла и остальные известные входы в подземелья. Проект убежища был заморожен, а потом о нём и вовсе забыли.

Пару десятилетий спустя забросили и военную базу, расположенную на верхних уровнях пещер. Часть бетонных пробок уже успела раскрошиться, потрескаться и рухнуть... Часть входов и вовсе не была забетонирована по причине неизвестности их расположения... Пещеры открыты для желающих. Но лично я в них не сунусь - по крайней мере, без огнемёта и пары надёжных друзей с такими же огнемётами или РПК. Потому что никто не знает, что ждёт нас там - в Пекле, в Аиде, на очередном кругу Ада, в конце-концов...

P.P.S. Читайте в следующем выпуске: Они сражались за... Трою! Кто были защитники легендарного Илиона и кто его штурмовал? Stay tuned!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments