Inetman (inetman) wrote,
Inetman
inetman

  • Mood:
  • Music:

History | Don

Общие сведения: Дон.
Судоходная река, берущая начало около города Новомосковска в Тульской области и впадающая в Чёрное море. Длина - около 1970 км. С 1952 года благодаря Волго-Донскому каналу и Цимлянскому водохранилищу имеет связь с Каспийским, Балтийским и Белым морями.

История.
До 330-ых гг. до н.э. меотийские (приазовские; Азов - город в устье Дона, основан в XI веке н.э., до 1696г. - турецкая крепость) степи населяло племя женщин-воинов (учитывая, что сведения об этом племени эпизодически появляются с VII века до н.э., мужчины всё-таки у них были... Права, большей частью импортные - из Вавилона и Греции), называвшихся амазонками. А полноводная река, протекавшая через их владения, звалась Амазонкой. Согласно древнегреческим источникам, племя это было настолько могуче, что сам Александр Македонский решил не связываться с ними "Если я одержу победу над амазонками, моя слава не возрастёт. Если же они победят меня, то это будет страшным позором. Будут говорить, что великого Александра побили женщины" - сказал он и пошёл воевать с персами.

Пока Александр воевал с персами, в будущем приазовье отметился некий сын амазонки Лизиппы и вавилонского жреца Бероса по имени Танаис. По преданию, богиня Венера (интересно, с какого бодуна греческая богиня обратила свой взор на этого амазоно-вавилонянина?) за насмешки Танаиса над воинскими талантами амазонок внушила ему любовь к собственной матери, и Танаис от отчаиния бросился с обрыва в Амазонку. С тех пор её стали называть Танаисом, а на месте, откуда сбросился юноша, греки быстренько основали одноимённую колонию. Куда после этого делись амазонки - доподлинно неизвестно. С холма сейчас сбросится в Амазонку-Танаис-Дон довольно-таки тяжело, ибо во-первых некогда широкий правый рукав дельты Дона теперь обмельчал, оторвался от остальных рукавов и получил статус отдельной реки Мёртвый Донец (те, кто называл, предугадали массивные сбросы в эту реку содержимого канализационных отстойников города Ростова-на-Дону), а во-вторых между холмом и рекой пролегает железная дорога.

Граница греческий владений проходила ни где-нибудь, а по полноводной (когда-то...) реке Темерник. Там, образно выражаясь, проходила в древности граница между Европой и Азией. Там эллинский мир сталкивался с миром степных кочевников - сарматов и скифов... Сейчас там проходит граница между Кировксим и Железнодорожным районами города Ростова-на-Дону.

Но Танаис возник не на пустом месте. За 700 лет до него в этих краях уже стояла крепость, ровесница легендарной Трои. Чья это была крепость - опять-таки доподлинно неизвестно. Предположительно, во времена персидского нашествия её занимали скифы, и именно отсюда было отправлено небезызвестное послание царю Дарию - птица, лягушка, мышь и стрела. Но скифы были кочевниками, и не строили крепостей... Тем более, что "Донская троя" была построена грамотно, те, кто её строил, должны были прекрасно разбираться в военном искустве и иметь навыки строительства подобных фортификаций. Подобных знаний у скифов не было и быть не могло...

Если попросите - To be continued...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments